Рецепты супов для детского меню
В детском меню супы должны быть обязательно, только важно знать, сколько, как и что готовить и давать малышам.
Правила «супоедения» несложные, но важные:
Дети от года до двух лет могут съедать 120 — 150 мл супа, двух-трёх лет — 150 — 180 мл супа.
Даже если ребёнок очень любит суп, не стоит давать его слишком много. Если ребёнок объестся супом, то откажется от второго. А это тоже плохо.
Важно чередовать супы. Овощные супы, щи и борщи поставляют в организм минеральные соли, органические кислоты и растительные волокна.
Супы из круп и макаронных изделий богаты крахмалом и некоторыми витаминами и минералами.
Молочные супы снабдят организм кальцием.
В холодное время года детям и взрослым нужны супы на мясном и рыбном бульонах. А вот когда тепло, лёгкие вегетарианские супы (борщи, свекольники, овощные) — лучшее решение.
Меняйте консистенцию супов. Супы-пюре и блюда с кусочками ингредиентов должны сменять друг друга в детском рационе.
Куриный бульон следует варить из нежирных частей курицы, предварительно сняв с них кожу и удалив жир.
Нежелательно детей до полутора лет кормить супами, сваренными на крольчатине, говядине, телятине и свинине.
Грибные супы и бульоны, как и другие блюда из грибов, детям давать нельзя довольно долго, как минимум, до семи лет.
Если соблюдать эти несложные правила и следить за тем, чтобы первые блюда занимали своё важное место в детском меню, от супов будет только польза.
Супы готовят на мясном бульоне, овощном или фруктовом отваре, молоке.
Подробно о значении первых блюд и рецепты супов: