Пасха отмечается во многих странах по всему миру. Несмотря на то, что для верующих этот праздник один готовятся к нему в разных уголках земного шара по-разному. Касается это в первую очередь пасхального угощения.
Греция
В Греции Пасха является одним из самых важных праздников, если не самым важным.
Греки к пасхальному столу готовят сразу восемь обязательных блюд:
1) Магирица – суп из гороха, в который обязательно надо добавить вино при приготовлении.
2) Барашек на вертеле.
3) Картошка, запеченная с лимоном.
4) Салат из трав и специй, в который непременно надо добавить брокколи, горох, огурцы, авокадо, сыр.
5) Да, греки любят мясо, поэтому, помимо баранины, на столе должна быть и свинина, запеченная в духовке.
6) Крашеные вареные яйца.
7) Цуреки – булочки в виде косички из сдобного теста с толчеными ядрышками магалебской вишни, морской солью и мастикой, в центр которых обязательно вставляют крашеные (обычно красные) яйца.
8) Кулуракья, это блюдо называют еще олимпийским печеньем. Кулуракью готовят из песочного теста, а по виду она напоминает бублики.
Италия

В этой солнечной стране на пасхальный стол обязательно ставят блюдо с жареной бараниной и артишоками. Нередко можно встретить традиционный пирог с яйцами и сыром. А вот специальное пасхальное блюдо у них называется пасха «Коломба». Это творожное блюдо с лимонным вкусом, покрытое миндальной глазурью.
Франция

В разных регионах Франции свои традиционные блюда. Например, в Савойе выпекают специальные печенья в форме корзиночек и кладут внутрь крашеное вареное яйцо. А в Турении печенье делают в виде лошадок. А в Оверни вместо печенья делают толстые оладьи.
Испания
В качестве украшений для выпечки испанцы используют шоколадные яйца. А пекут они миндальные рулетики, политые медом, — пестиньос. Жители Валенсии вместо рулета готовят миндальный торт с джемом.
Германия

Немцы каждый год упражняются в кулинарном мастерстве.
Самые неленивые хозяйки пекут традиционные сладкие пироги в форме ягненка.
Австрия

В Австрии к Пасхе готовят райндлинг. Это блюдо готовится из дрожжевого теста с добавлением рома, корицы, изюма и грецких орехов.