Дата: 22/01/2008 | Читали: 2386859 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
С рождения ребенок питается молоком. Значит ли это, что остальные производные молока: творожки, йогурты, кефир, сыр – для него будут знакомы и не вызовут проблем при введении в рацион? Вовсе нет.
Молоко
Коровье молоко по составу очень сильно отличается от женского. В нем другие жиры, белки, аминокислоты. Для младенца состав коровьего молока не является сбалансированным. Педиатры не советуют вводить цельное коровье молоко в рацион грудничков: регулярное применение неадаптированного молочного белка может привести к железодефицитной анемии, а в особо тяжелых случаях - к сахарному диабету первого типа.
До года оптимальным продуктом питания для младенца является исключительно материнское молоко, а при невозможности грудного вскармливания – его адаптированные искусственные заменители.
После года молоко может постепенно включаться в состав блюд. Оно источник наиболее важных для развития детского организма веществ. Огромное количество кальция, минеральных веществ, витаминов А и группы В необходимы для роста организма, для развития и укрепления костной и мышечной тканей сосудов, кожи. Обязательно кипятите молоко!
Важно!
Если у ребенка рано зарос родничок, не спешите с введением творога и других кисломолочных продуктов. А вот для коррекции прикорма при неадекватных прибавках массы тела творог используется очень часто, но только после введения в рацион овощей, каш и фруктов. Не торопитесь переводить на творожки с фруктовыми наполнителями. Часто бывает, что у ребенка нет аллергии на фруктовое пюре, а вот на творожок с этим наполнителем реакция возникает. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно только после двух лет.
Ребенок второго года жизни должен получать до 750 мл молока ежедневно. К двум годам этот объем нужно уменьшить, заменив его простоквашей, творогом, сыром, кефиром, сливочным маслом. Очень полезно давать ребенку стакан теплого молока с медом перед сном: малыш успокоиться, его сон будет крепким.
Творог
Вторым по важности после молока является творог, введение кисломолочных продуктов начинают именно с него. Первую пробу стоит делать в возрасте около 6 месяцев. В этом возрасте ребенку достаточно 10-30 г творога, к 12 месяцам это количество можно довести до 50 г. Большая доза может вызвать избыточную нагрузку на ферментные и выделительные системы неокрепшего организма.
В твороге очень много белков (около 10 г на 100 г продукта), причем благодаря современным технологиям они сохраняются в легкоусвояемой форме – в виде альбумина. Кальций, которым творог очень богат, нужен для нормального формирования костной ткани. Калий, фосфор, натрий, магний, фолиевая кислота, микроэлементы и витамины необходимы для здорового роста и развития.
Делать творог самостоятельно в домашних условиях врачи не рекомендуют: очень сложно контролировать жирность блюда и его бактериологическую чистоту. Специальные детские творожки имеют нежную кремообразную структуру, благодаря которой полезные вещества легче усваиваются. Продукция известных фирм проходит тщательный контроль безопасности. Можно выбрать творог разной жирности и с разнообразными фруктовыми добавками. Последние повышают пищевую ценность творога за счет сахаров, железа и растительных волокон.
Кефир и йогурт
Эти продукты вводятся в рацион малыша с 8 месяцев. Раньше этого делать нельзя: кефир очень сильно отличается от маминого молока по составу. Грубый белок казеин, содержащийся в кефире, сложен для усвоения и не сбалансирован по аминокислотному составу, а углеводы совсем не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке и адаптированных молочных смесях. Кроме того, в кефире много минеральных солей, и в раннем возрасте они могут создать недопустимую нагрузку на пищеварительную и выделительную системы малыша, что может привести к нарушениям работы ЖКТ и почек.
Преждевременное введение кефира в рацион может вызвать анемию: в кишечнике возникают мелкие кровоизлияния, сопровождающиеся потерей гемоглобина и железа. В год малыш может получать не более 20 мл кефира в сутки, к полутора годам можно довести это количество до 500 мл.
Кому молоко противопоказано
Аллергия на белок коровьего молока и нехватка в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактазная недостаточность), - наиболее распространенные противопоказания для употребления молока и его производных. Признаками неполадок являются брожения в кишечнике, пенистый жидкий стул, рвота или срыгивание фонтаном.
У детей с лактазной недостаточность даже при хорошем аппетите наблюдается дефицит массы тела. При продолжении грудного вскармливания нерасщепленный молочный сахар «отравляет» не только стенку кишечника, но и печень, почки, центральную нервную систему.
Диагноз ставят на основании специальных методов исследования кала, а также рентгеноскопии кишечника и биопсии. Если лактазная недостаточность подтверждается, из рациона малыша исключают молоко и все молочные продукты и переводят его на безлактазные смеси на соевой основе и продукты, созданные на основе казеина и сывороточных белков коровьего молока.
По материалам статьи П.Федорова