Дата: 12/03/2007 | Читали: 2386553 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
Рыба - источник легкоусвояемого белка, в ней содержатся в оптимальных пропорциях аминокислоты, в том числе лизин и метионин, которые «отвечают» за правильный рост ребенка. Рыба - лидер по содержанию фосфора, необходимого для развития растущего организма. В рыбе много йода, цинка, кальция и других важных микроэлементов, а также витамина А и D. В ней содержатся жирные кислоты омега-З, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ.
Белые сорта рыбы предпочтительнее для введения прикорма, чем красные.
Можно и дальше петь дифирамбы блюдам из рыбы, если бы не одно, или, вернее, несколько «но». Во-первых, рыба - сильный аллерген. Присутствие ее в питании детишек, склонных к аллергии или больных атопическим дерматитом, сводится к минимуму, а иногда и вовсе исключено. Во-вторых, экологическая чистота источников важнейшее условие, без гарантии которого от рыбного блюда будет куда больше вреда, чем пользы (рыба накапливает тяжелые металлы).
В давние времена существовало поверье: мол, пока малыш не научится говорить, рыбу ему давать нельзя. Считалось, что, если младенец отведает блюда из бессловесных обитателей водных глубин, он заразится от них немотой. Дело, конечно, не в этой «заразе», но спешить с рыбным прикормом точно не стоит. Разумные сроки 8-10 месяцев.
Вводится прикорм по обычной схеме: 1 чайная ложка продукта в день. При отсутствии отрицательной реакции здоровый ребенок к году может получать до 50 граммов рыбы в день. И не предлагайте рыбные блюда чаще двух раз в неделю.
Минеральный состав морской рыбы богаче, чем у речных сортов, и именно с нее лучше начинать прикорм.
Маленьким едокам лучше выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, судак, пикшу, хек, минтай. После 2 лет рацион ребенка можно обогатить более жирными сортами, такими как морской окунь, карп, сом, лещ, зубатка, форель. А вот знакомство с деликатесными и жирными рыбами вроде горбуши, палтуса, скумбрии, кеты и осетра лучше оставить на потом и предложить их в минимальном количестве малышам старше 4-5 лет.
Красная и черная икра, селедка «под шубой» - традиционные блюда нашего застолья - не стоит предлагать детям до 5-7 лет. Также будьте осторожны с печенью трески, в ней содержится очень много витамина А, к усвоению которого детский организм пока не готов.
Как готовить рыбные блюда?
Для малышей подходят пюре из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке.
От жареных блюд откажитесь до 3 лет. Предпочтительно выбирать охлажденное филе. Если вы предпочитаете замороженный продукт, оттаивайте рыбу в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды).
Филе не рекомендуется полностью размораживать. Положите рыбу в кипящую воду и уменьшите огонь, иначе блюдо получится «резиновым» и невкусным. Кусок среднего размера достаточно варить около 15 минут.
Косточки - проблемная зона полезных блюд. Малышам можно делать рыбные тефтели или котлетки, перемолов филе в мясорубке или блендере. При подаче кусковой рыбы следите, чтобы малыш не подавился. Это тот случай, когда кормление «с рук» взрослого человека допустимо, даже если ребенок в совершенстве овладел ложкой и вилкой.
Лариса Воронина, врач-диетолог