Дата: 13/12/2008 | Читали: 2386063 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
Микроволновка
Самое ценное для молодой мамы – это время, с появлением малыша в доме его постоянно не хватает. Микроволновка (СВЧ-печь) может стать хорошим помощником по части приготовления и доведения до кондиции взрослых блюд. Она быстро разморозит замороженные продукты, подогреет готовый ужин, в ней можно запечь овощи и приготовить мясо на гриле. Еще один плюс СВЧ-печи для молодых мам – это возможность стерилизовать бутылочки и соски быстро и без хлопот. Делать это нужно в специальном контейнере.
Соковыжималка
Начиная с 5-6 месяцев, детский рацион разнообразит сок. Он, наряду с материнским молоком, является источником витаминов и клетчатки, которая незаменима для пищеварения младенца. Педиатры не рекомендуют увлекаться консервированными соками, свежеприготовленный куда полезнее. Покупка соковыжималки становится необходимостью.
Какие соки готовить?
* Зимой предпочтительнее овощные и фруктовые соки, летом к ним добавляются ягодные
* Соки с мякотью полезнее осветленных, поскольку содержат больше клетчатки. Их нужно вводить с 7 месяцев.
* Смешивать можно только те соки, которые ребенок уже пробовал и, на которые у него не возникало реакций.
Для цитрусовых соков существуют специальные цитрус-прессы. Но, поскольку апельсиновый и мандариновый соки в рационе малыша не являются определяющими, лучше остановить свой выбор на центробежной, или универсальной соковыжималке. Она позволит получить сок практически из любых овощей, ягод и фруктов. Важно, чтобы агрегат был производительным и бесшумным. Хорошо также, если у соковыжималки есть функция отброса мякоти, электронной стабилизации скорости и противокапельная система.
Термопот
Это гибрид чайника и термоса. Он кипятит воду, а потом сохраняет ее горячей целые сутки. Находка для тех мам, которые кормят детей смесью: не нужно подогревать воду 8 раз в сутки, не считая особых случаев, не нужно обзаводиться специальным термосом. Вода в термопоте сохраняется не только кипяченой, но и почти кипящей – 95-98 С. Объем этих «суперчайников» увеличен обычно до 3 литров, поэтому кипятится вода чуть дольше, минут 15-20. Стоит термопот подороже простого электрического чайника, но он того стоит!
Мясорубка
Мясо малышу необходимо для обеспечения быстрого роста, для правильного формирования органов и систем, и – самое главное – для развития головного мозга. Мясорубка (если ее еще нет на кухне) понадобится маме примерно в 8 малышковых месяцев.
Блендер
С помощью блендера можно приготовить не только мясное, но любое другое пюре. А также сделать молочный коктейль, взбить яйца или творожок, измельчить мясо или зелень. Этот прибор может быть ручным (его еще называют «погружным») или стационарным.
Стационарный
– габаритный, зато умеет работать без вашего участия, его не нужно держать в руках. Такие блендеры различаются по объему чаши, по материалу – стекло или пластик – из которого чаша сделана, по мощности, числу скоростей. Хорошо, когда блендер оснащен функцией автоматической очистки.
Ручной, или погружной блендер
– это насадка на длинной ручке, которую можно опускать в любую емкость с продуктами. Он менее мощный, однако с небольшими порциями детского питания вполне справляется. У него тоже может быть разное количество скоростей и разная мощность, но самое главное – это количество насадок, которые входят в комплект.
Самые удобные блендеры – те, что сочетают в себе достоинства стационарного и погружного типов.
Пароварка, кашеварка, мультиварка
Казалось бы, разве не проще приготовить овощи и крупы в кастрюльке, по старинке? Но нет, во-первых, при готовке на пару в продуктах сохраняется больше ценных веществ, чем при варке в воде; во-вторых, приборы для каше- и прочего варения можно программировать и забывать о них до тех пор, пока еда не будет готова: ничего не пригорит и не убежит через край.
Пароварка,
как следует из названия, помогает готовить овощи, мясо и рыбу, а также некоторые крупы на пару. При закладке продуктов их нельзя солить, однако на выходе они не кажутся пресными. Одновременно можно готовить несколько блюд: мясо, овощи и кашу на гарнир, а также омлет для себя, например.
Мультиварка
– это электрическая кастрюля не только для варки, но и для тушения, выпечки хлеба и шарлотки, приготовления запеканок и т.п. Она более объемна, чем пароварка, и в ней тоже реализованы все принципы здорового питания. А заботы о правильном приготовлении пищи берет на себя микропроцессор. Есть у этих приборов и еще один большой плюс: будучи поставленными куда-нибудь повыше, они не смогут быть перевернуты любопытными ручонками, которые так и тянутся к кипящей на плите кастрюле. Таймер может отсрочить приготовление блюда: закладку продуктов делают с вечера, а утром получают готовую кашу или кусок мяса. Можно запрограммировать режим подогрева и долго сохранять блюдо теплым.
Как приготовить мясное пюре?
Отборный кусочек постного мяса вымойте, положите в небольшое количество кипящей воды и варите до полуготовности при слабом кипении под крышкой 2-2,5 часа. Затем слегка посолите и варите до готовности еще минут 10. Готовое отваренное мясо выньте из бульона, немного остудите, пропустите через мясорубку, затем при необходимости протрите через сито, измельчите в блендере или просто хорошенько разотрите ложкой. Смешайте с небольшим количеством грудного молока, смеси или мясного бульона.
Правила приготовления сока
* Готовьте соки непосредственно перед употреблением.
* Сок можно хранить в темном прохладном месте не дольше 12 часов. Цитрусовые соки теряют свои полезные свойства в течение 5-10 минут после отжима.
* Фрукты и овощи перед тем, как заложить в соковыжималку, вымойте щеткой, при необходимости очистите от кожуры.
* Тщательно мойте руки перед приготовлением сока. Все предметы, при помощи которых будет готовиться сок, обдайте кипятком.
По материалам статьи С. Малявиной