Дата: 10/05/2012 | Читали: 2386325 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
Хотя теплая пища наиболее физиологична и для взрослого, и для маленького человека, подогревать нужно далеко не все блюда и напитки.
В разогреве нуждается прежде всего сытная еда: первые и вторые блюда (супы, мясо, рыба, гарниры), а также каши.
В теплом виде они усваиваются лучше всего. А каши есть теплыми еще и приятнее: при низких температурах из-за высокого содержания крахмала они приобретают неприятную консистенцию.
Овощные блюда тоже кажутся вкуснее в разогретом виде. Все остальные кушанья и напитки малышу можно давать комнатной температуры.
Теплая еда не только заряжает приятными ощущениями, но и обеспечивает комфорт во время и после трапезы.
Она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его слаженную работу, способствует выработке пищеварительных ферментов. Все эти полезные свойства в конечном счете улучшают усвоение пищи.
Максимальная температура детского подогретого блюда не должна превышать 50−60 °С. Если пища будет горячее, ребенок инстинктивно откажется ее есть, а если решит попробовать, первая ложка может вызвать испуг и даже ожог слизистой. И в том и в другом случае у крохи испортится аппетит, он заплачет, и трапеза на этом закончится.
С горячим блюдом у него могут закрепиться негативные ассоциации, и в следующий раз уговорить его отведать еду из ложки, возможно, будет непросто. Избежать форс-мажоров поможет простой эксперимент: перед подачей положите небольшой кусочек себе на запястье. Если вам не горячо, значит, крохе тоже не будет.
По материалам статьи Е.Пырьевой