Дата: 12/11/2014 | Читали: 2386269 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
Во время болезни, будь то ОРВИ или детская инфекция (корь, краснуха и т.п.), основу меню должна составлять молочно-растительная пища − она легко переваривается. Молочные продукты снабдят организм белком, который содержит все необходимые аминокислоты, важные для повышения иммунитета.
Каши обеспечат организм необходимой энергией, растительным белком и витаминами группы В. Если у малыша болит горло или он кашляет, их лучше делать более жидкими.
Свежие овощи, фрукты, ягоды богаты витаминами и клетчаткой.
Они стимулируют аппетит, который во время болезни угасает, и улучшают пищеварение.
Количество сладостей, напротив, стоит ограничить. Избыток легкоусвояемых углеводов может усилить воспалительные процессы и спровоцировать брожение в желудочно-кишечном тракте. Жесткие крошки от печенья, сухариков и сушек способны раздражать слизистую полости рта и глотки, что может вызвать или обострить кашель.
Особые правила кормления во время болезни:
1) Кормить ребенка нужно чаще, чем обычно: небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа.
2) Плохое самочувствие, температура делают малыша особенно капризным в выборе пищи, поэтому в первые дни болезни предлагайте ему его любимые блюда и следите за тем, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.
3) Если у малыша высокая температура, основные приемы пищи стоит перенести на те периоды, когда жар немного спадает.
4) Не настаивайте, если ребенок будет отказываться от пищи. Повторите попытку спустя некоторое время.
Во время болезни организм малыша испытывает повышенную потребность в жидкости.
Во-первых, из-за высокой температуры организм ее быстро теряет. Во-вторых, вода необходима для облегчения кашля.
Она помогает разжижать секрет дыхательных путей и выводить наружу мокроту, а вместе с ней и продукты обмена болезнетворных бактерий.
Поить малыша лучше чуть подслащенным некрепким клюквенным или брусничным морсом. В нем содержится бензойная кислота, которая подавляет рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Хороши также напитки из сухофруктов, черной смородины, шиповника, лимона.
Питье должно быть теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую полости рта.
По материалам статьи Е.Пырьевой