Дата: 03/10/2006 | Читали: 2386212 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
Знакомить малыша с мясными продуктами можно не ранее 7 месяцев. Мясо содержит хорошо усвояемый белок, жиры и витамины, содержащееся в мясе железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.
Начинать прикорм лучше с детских консервов. Строгий контроль за качеством гарантирует экологическую безопасность продукта, а способ приготовления учитывает возрастные особенности маленького едока: гомогенизированные пюре, предназначенные для детей с 7 месяцев, пюре-образные - для детей 8-месячного возраста, крупноизмельченные - для питания детей с 9-12 месяцев.
Пюреобразные и крупно измельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй и мясного бульона. Если вы предпочитаете готовить сами, нежирные сорта мяса отварите до мягкости, удалите прожилки и косточки, после чего разотрите на блендере или перекрутите дважды в мясорубке до пюреобразного состояния.
Мясо в чистом виде не всегда нравится малышам. В продаже имеются специальные мясорастительные пюре, которые представляют собой готовый обед. Учитывайте, что содержание мяса в таком продукте не превышает 15%. Чисто мясные пюре можно добавлять в каши и отварные или тушеные овощи.
Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем вводят мясо индейки или цыпленка, свинину, конину, баранину. Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки.
В готовые детские пюре обычно добавляют растительные масла. Они, в отличие от животных жиров, легко усваиваются и обогащают пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ. Если вы готовите дома, тщательно удаляйте весь жир с мяса и не используйте его в приготовлении. Также не рекомендуется использовать наваристые бульоны как минимум до 18 месяцев. После этого возраста постарайтесь придерживаться одного из принципов здорового детского питания: доведите воду, в которой варится мясо, до кипения, через 3-5 минут слейте ее и готовьте суп на новой воде. Диетологи рекомендуют подсаливать уже готовое блюдо йодированной солью – это позволяет контролировать количество полученной соли и обогащает рацион йодом.
Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например овощами. Если не появилось аллергической реакции, проблем со стулом и метеоризма, в течение 7-10 дней количество увеличивают
до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 100 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, на обед.
Различные специи (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, пастернак, эстрагон и др.) придают блюдам приятный вкус. Если вы готовите сами, будьте осторожны со специями: детский организм не готов к ярко выраженному пряному вкусу, от перца лучше вообще отказаться. А вот использование тушеного лука и чеснока делает мясные блюда аппетитными и полезными.
Когда у малыша появилось несколько зубов и, он научился жевать, предлагайте ему не рубленое, а мелко нарезанное мясо. Режьте кусочки поперек волокон и следите, чтобы малыш не набивал рот. Котлеты, зразы, тефтели разнообразят меню ребенка. Готовьте их на пару или запекайте, но не жарьте. Использование готовых мясных полуфабрикатов, пельменей, сосисок в детском меню не допускается как минимум до 3-5 лет.
Л.Воронина