Дата: 16/05/2010 | Читали: 2729981 раз | Раздел: Психология, воспитание, развитие ребенка | Все статьи

Часто мы и сами не замечаем, когда именно это маленькое существо с наивностью в глазах превращается в тонкого манипулятора и интригана. Однако, почти каждый родитель может вспомнить ситуацию, когда ребенок умело добивался желаемого или уходил от ответственности, всего лишь умело настроив папу против мамы или объяснив свой проступок несправедливостью бабушки (тещи или свекрови), которая и к Вам всегда придирается.
Все дети манипулируют своими родителями, и очень хорошо знают все их слабые места. Родители часто злятся, когда чувствуют, что их пытаются использовать и платят детям той же монетой.
Попытайтесь задуматься, как возникла в вашей семье склонность к манипулированию, возможно, вы, взрослые, сами дали детям пример подобных отношений.
Мама и папа должны быть лидерами в семье, ведь именно они в ответе за все, что происходит в их маленьком мире. Нельзя позволять детям быть главными и манипулировать вами друг против друга.
Рассогласованность действий родителей очень плохо сказывается на психическом состоянии детей. Это приводит к росту неуверенности, тревоги и агрессии. Ведь они понимают, что папа и мама не являются единой стеной, на которую можно опереться.
• Поговорите с супругом. Объясните, что рассогласованные действия приносят иногда детям больше вреда, чем излишняя строгость или излишняя мягкость.
• Скажите супругу: «Мне может не нравиться, как ты поступаешь, но я согласна уважать твое решение и не спорить в присутствии детей. С этого момента, я всегда буду соглашаться с твоим решением в их присутствии. Однако, я оставляю за собой право, попытаться переубедить тебя, когда детей нет рядом».
• Чаще поддерживайте супруга словами: «Да, я согласен с мамой (папой)».
• Возьмите за правило: если детям нужно разрешение на что-либо, необходимо получить разрешение от каждого из родителей. Нет двух согласий – нет разрешения. Тогда вместо манипулирования вами они будут искать способ убедить обоих.
• Научите ребенка прямо просить о том, что он хочет, не играя в разные игры. Если вы наблюдаете попытку манипуляции, строго спросите: «Ты не мог бы вести себя достойно и прямо просить о том, что хочешь?»
• Иногда дети манипулируют взрослыми, когда знают, что, надоедая уговорами достаточно долго, они могут «нет» превратить в «да», сделайте из этого выводы. Научитесь твердо держать свое слово.
• Если дети используют прямой шантаж, очень резко реагируйте на подобный способ манипуляции. Например, ребенок говорит: «Я не буду делать уроки, пока ты не дашь мне посмотреть телевизор», спокойно посмотрите ребенку прямо в глаза и скажите: «Ты пытаешься меня шантажировать. Хорошая попытка, но это не пройдет!», затем повернитесь и выключите телевизор.
• Ни в коем случае не говорите детям плохо о другом родителе, даже если вы развелись. Не жалуйтесь на супруга и не ждите, что дети смогу решить за вас супружеские проблемы.
• Никогда не позволяйте детям сплетничать и обсуждать с вами другого родителя. Ребенок может только поделиться тем, какие чувства он испытывает от тех или иных действий, но не жаловаться на «плохую маму» или «жестокого папу».
• Если ребенок пришел к вам, пытаясь обвинить другого родителя в придирках и несправедливости, предложите ему вынести этот вопрос на совместное обсуждение, когда мама (папа) сможет выслушать и ответить.
Подростковая скрытность.
"Мы с сыном все сильнее и сильнее отдаляемся друг от друга. Раньше он с удовольствием делился со мной всем, что происходит в его жизни, а теперь сплошные секреты... Приходится тихонько проверять его комнату и расспрашивать друзей, чтобы хоть что-то узнать..."
Подростки часто нуждаются в уединении и склонны скрывать то, что, по их мнению, является частью только их жизни. Это приводит к конфликтам с родителями, которые пытаются контролировать каждый шаг ребёнка в страхе, что чадо свяжется с не той компанией, начнёт пить, курить и употреблять наркотики.
Родители обыскивают комнату, проверяют карманы, подслушивают разговоры и вскрывают почту, но всё это не помогает им наладить нормальные отношения с подростком и понять, что же происходит в его душе.
Более того, чувство вины за подобные действия потом долго не даёт покоя взрослым, что приводит к эмоциональным срывам на том же ребёнке. Необходимо понять, что для подростка естественно иметь секреты от родителей, даже если между ними прекрасные отношения. Если вы будете открыты и не будете осуждать действия подростка, ребёнок станет менее скрытным.
По материалам статьи Н.Барложецкой