Дата: 10/05/2016 | Читали: 2729980 раз | Раздел: Психология, воспитание, развитие ребенка | Все статьи

Когда встает вопрос о яслях, молодые мамы и папы зачастую теряются от противоречивости информации: наряду со «страшилками» о страданиях малышей присутствуют утверждения, что чем младше ребенок, тем легче ему привыкнуть к новой обстановке.
О том, на какие плюсы и минусы стоит обратить внимание при принятии этого непростого решения.
В детские ясли принимают детишек с 1,5-2 лет. В этом возрасте они уже сами просятся на горшок, умеют самостоятельно кушать, т.е. владеют некоторыми навыками самообслуживания.
Плюсы яслей
У мамы появляется свободное время – она может выйти на работу, заняться бизнесом и т.п.
Распорядок дня вашего малыша организован строго с учетом возрастных норм: его вовремя покормят сбалансированной пищей, уложат спать, выведут на прогулку.
Разносторонние занятия и общение со сверстниками обеспечивают значительный прогресс в развитии, при этом не стоит забывать, что эти процессы протекают в стрессовых условиях.
Ваш ребенок будет бегать, прыгать и играть в соответствующей его возрасту среде при постоянном контроле со стороны взрослых.
Если ребёнок ходит в ясли, скорее всего у него не будет кризисного периода при переходе в детский сад.
Минусы яслей
Для ребенка остаться без мамы на целый день – огромный стресс! Будьте готовы к плачам и капризам – так малыш заявляет миру о своем страхе, что мама за ним не придет.
Частые болезни. Стресс не только ослабляет и без того хрупкую иммунную систему, но и может вызывать различные неврозы и тики. Постоянный контакт с большим количеством детей повышает вероятность заражений и реинфекций.
Какой бы хорошей не была воспитатель ясельной группы – это не мама. Педагог при всем желании не сможет подарить всем детям в равной степени свою любовь и нежность.
Одновозрастная среда ясельных сверстников не всегда комфортна для малыша. Не стоит рассуждать о социализации – дети просто играют рядом.
Ребенок еще не в состоянии рассказать вам о том, что кто-то его обижает, отнимает игрушки и, может быть, даже бьет.
Вы не увидите многие замечательные моменты его детства! Малыш, со свойственными этому возрасту привычками, будет копировать не вас, а своих воспитателей и нянечек.
Не забывайте, что кроме яслей есть и другие варианты: няни, всевозможные развивающие центры, подруги с детьми, с которыми можно договориться присматривать за малышами по графику.
Взвесьте все «за и «против» и принимайте решение, исходя из особенностей и потребностей своего ребенка, личных финансовых и временных возможностей и мнения второго родителя.
По материалам статьи Ю.Лезговки