Эксклюзные подарки новорожденнымЭксклюзивные подарки на крестиныБукеты из детской одежды от Авторов, с 2005 годаЭлитные подарки на Годик ребенку

Дата: 10/12/2006 | Читали: 2386537 раз | Раздел: |


Нужно ли давать детям деньги?Подрастая, мы, конечно, получали от родителей какие-то суммы на кино и мороженое. Но они были настолько мизерны и так стремительно испарялись, что не делали никакой погоды в нашей детской жизни и детских взаимоотношениях. Играя в «магазин», мы вместо денег использовали нарезанные бумажки или листья деревьев. Все остальные игры тему денег игнорировали напрочь.
Кроме того, ребенку в моем детстве, в общем-то, и некуда было потратить деньги. Приди он с мало-мальски приличной суммой в магазин, это сразу привлекло бы внимание взрослых. А поскольку даже в Москве люди не были так разобщены, как сейчас, и знали не только соседей по двору, но и много всего, до родителей довольно быстро дошли бы слухи о том, что их чадо стало обладателем каких-то недетских богатств. Так сами условия жизни в значительной степени предохраняли ребят от соблазнов. Время шло, условия менялись.


Лет через десять детям, даже маленьким, начали дарить на праздники деньги. И наша соседка с одобрительным смехом рассказывала про своего Кирюшку, которому родственники дали внушительную по тем временам сумму. Цифр он еще не знал, считать не умел, и мама, испытывавшая финансовые затруднения, решила данным обстоятельством воспользоваться - временно заменить купюры на другие, помельче.
Но нарвалась на внезапный отпор! Мальчик хранил деньги под подушкой, периодически проверяя, на месте ли его богатство. И вывел мошенницу на чистую воду, поскольку подменные бумажки оказались другого цвета.
Ущерб пришлось срочно возмещать, одалживая деньги у соседей (почему мы и узнали эту историю), да еще выплачивать компенсацию в виде мороженого или машинки, точно не помню. Хотя, конечно, и в конце 80-х в большинстве семей, имевших детей-дошкольников, не возникало подобных коллизий. Теперь же, когда в воспитании, как и во всех прочих сферах жизни, царит гораздо большая свобода выбора, нежели раньше, проблема «дети и деньги» уже не решается так однозначно. И у родителей нередко возникают вопросы.



Стоит ли давать деньги дошкольнику?

Дошкольник практически нигде не бывает без сопровождения родных. Поэтому все, что ему надо, они могут купить сами. А в детском саду, где мамы с папой рядом нет, деньги не нужны. Иными словами, никакой реальной необходимости в деньгах у дошкольника нет, а стремление к ним возникает по сугубо психологическим причинам: ребенку хочетcя казаться взрослее и значительнее. Но взрослость и значительность эти не настоящие, дутые иллюзорные. Этакое пускание пыли в глаза. Чем менее успешным чувствует себя ребенок, чем меньше он способен самоутвердиться в какой-либо позитивной деятельности, тем сильнее у него желание выделиться за счет вещей, игрушек, денег. Но все, что он имеет - внешнее, к его личности не относящееся. А человеку важно не ИМЕТЬ, а УМЕТЬ. Только так происходит нормальное становление личности. Поэтому, стремясь самоутвердиться не путем развития умений, а за счет внешних атрибутов взрослости, ребенок невротизируется. И сейчас сплошь и рядом видишь дошколят (чаще мальчиков, поскольку они вообще более конкурентны), которые панически боятся трудностей, не выносят замечаний и при этом невротически пытаются доказать свое превосходство, подражая «крутым» героям современных мультфильмов. Практически всегда у них «в анамнезе» будет фиксация на деньгах.
Если же он научится пересиливать себя, преодолеет страх неуспешности и эгоцентризм, начнет доброжелательно общаться, играть в нормальные детские игры, с удовольствием постигать что-то новое, то фиксация на деньгах исчезнет.


Постоянные просьбы «купи-купи», свидетельствует о недолюбленности ребенка (что опять-таки создает у него комплекс неуспешности). И тоже исчезает, если родители становятся терпимее, ласковее, мягче. Так что тут и вправду, как гласит народная мудрость, не в деньгах счастье...
Если же, не вникая в тонкости детской психологии, потворствовать раннему интересу к деньгам, то не стоит потом удивляться непомерно разросшейся жадности, эгоизму и... безответственности. Да-да! Это только кажется, что безответственность тут ни причем. Ведь когда мы прежде времени наделяем детей привилегиями, доступными более старшему возрасту, их психологическое развитие затормаживается. Они привыкают получать все готовое, не предпринимая для этого настоящих усилий, и потому не взрослеют. А привилегии старших необходимо заслужить ответственным «взрослым» поведением. Иначе вырастет инфант, непривыкший трудиться, зато с непомерно развитыми аппетитами и претензиями.



Младшие школьники.

Строго говоря, им карманные деньги тоже не особо нужны. Родители, напуганные возросшей преступностью и обилием машин в крупных городах, гораздо дольше, чем раньше, не отпускают ребятишек одних даже во двор. В тех редких случаях, когда ребенок отправляется «в свободное плавание» (например, идет с классом в театр), ему, конечно, надо дать денег на мелкие расходы. Но именно на мелкие, чтобы не потакать глупым тратам и не возбуждать зависть у других ребят. В этом возрасте отношения между одноклассниками только еще начинают складываться, и очень легко прослыть выскочкой и хвастуном. А если ребенок и вправду склонен пускать пыль в глаза, да еще и жадноват, он почти наверняка станет объектом насмешек и вряд ли обретет много друзей. Что, естественно, скажется на его самочувствии в школе.


С другой стороны, по мере взросления ребенок все больше времени проводит вне дома. Одноклассники приглашают его на дни рождения, и им уже не подаришь, как в раннем детстве родственникам, рисунок, а нужно купить подарок, да и у самого ребенка потребности возрастают. На мой взгляд, оптимальным выходом тут будет копилка. Это еще не совсем свои, трудовые деньги, но и не то, что берется по первому требованию «из воздуха» (вернее, из родительского кошелька). Ребенок приучается к тому, что денежные ресурсы, как и все прочие, ограниченны. И нужно соизмерять желания и реальные возможности, жить по средствам. Пополняться копилка может различными способами: за счет экономии на мороженом, сладостях и «лишних» игрушках. Порой бабушка с дедушкой что-то подкинут, порой еще откуда-нибудь перепадет.

Важно только, чтобы накопительство не превращалось в страсть и в ребенке не развивались жадность и скопидомство. Поэтому детям от природы прижимистым копилку заводить не стоит.

Распоряжаться накопленными деньгами ребенок вправе, как хочет. Но... с ограничениями. Нельзя покупать то, что не приветствуется или прямо запрещено родителями. Скажем, если аллерголог рекомендовал воздерживаться от сладкого, а психолог - от разного рода «страшилок», мама с папой совершили бы большую воспитательную ошибку, позволив ребенку нарушить запрет. Пусть даже и на «свои, кровные»!


Платная учеба

Некоторые родители пытаются ввести особую таксу за «четверки» и «пятерки». Даже если ребенок старается учиться лучше (хотя обычно его хватает ненадолго), у него возникает ложное впечатление, будто учеба нужна не ему, а родителям.
Получается, что он как бы работник, а они работодатели, заинтересованные в результатах его труда. Это в корне неверно, потому что родительский интерес тут чисто умозрительный. В конце концов, не они, а нерадивый сын или дочь будут потом расхлебывать последствия своей лени и безответственности. Но логика ложной метафоры уводит ребенка от осознания истинного положения вещей. В результате и без того низкая мотивация к учебе (была бы высокая, не пришлось бы дополнительно мотивировать рублем!) снижается еще больше. Очень часто дети начинают халтурить, хитрить, скрывая плохие оценки, и при этом наращивают ставки, поскольку деньги - вообще-то штука азартная.


Платная работа

Такой же конфуз происходит и с платой за работу по дому. Родители недоумевают, почему их чадо стремительно обнаглело и вот уже ничего не хочет делать без оплаты (желательно вперед). А главное, отчего в нем вдруг развился дух противоборства, появилась какая-то черствость и даже неприязнь? - Мне кажется, он смотрит на нас как на дойных коров, - признается мама. - Только и думает, за что бы еще денег содрать. А сам чем дальше, тем меньше по дому делает. Но при этом постоянно торгуется, вечно недоволен. Такое чувство, будто он нас осчастливил, если соизволил помыть три тарелки. А ведь вначале радовался деньгам, старался перевыполнить норму! Меня эти странности, честно говоря, пугают...

Однако если разобраться, никаких странностей здесь нет. Дети тонко чувствуют фальшь. И хотя зачастую не могут выразить словами, что их тяготит или тревожит, весьма определенно выражают это своим поведением. В данном случае взрослые в надежде воспитать трудолюбие подрывают основы семьи: фактически предлагают сыну стать наемным работником. А семья основывается на бескорыстной любви и взаимопомощи. Любящей матери и в голову не придет выставить своему чаду счет за бессонные ночи, проведенные у его кроватки. И за многое другое, что она делала и чем жертвовала ради детей.


Подрастая, ребенок начинает принимать участие в делах семьи и тем самым учится бескорыстно заботиться о других. Чем больше он старается помогать взрослым (пусть неумело, по-детски, порой чисто символически!), тем теснее сближается с ними. Ведь нигде люди так не узнают друг друга, как в процессе совместной деятельности. А поскольку в основе этой домашней деятельности лежит бескорыстнaя любовь, то ребенок учится любить родных. Учится не только брать, но и отдавать.
«Денежный эквивалент» ломает эту структуру и навязывает совершенно иной стиль отношений. Возникает конфликт «труда» и «капитала». Для нашей семьи это противоестественно, потому поведение ребенка и приобретает такие нелепые формы.

На Западе подобных проблем нет. Американские психологи советуют родителям приучать детей к труду как раз путем мелкого заработка за помощь родным. Но западная культура построена на фундаменте протестантской этики, по многим параметрам отличающейся от российских культурных основ. Помнится, одно время по страницам наших газет кочевал рассказ какого-то журналиста про американского мальчика лет пяти-шести, которому подарили коробку конфет, а он, не растерявшись, тут же затеял свои маленький бизнес: принялся продавать конфеты поштучно гостям. Это преподносилось как образец правильной педагогики: дескать, там, «за бугром», дети с пеленок привыкают, что надо зарабатывать..

Но представьте себе аналогичную сцену в московской квартире - и восторгов поубавится. Если про дошкольника, который вздумает так себя вести, еще можно решить, что он просто плохо воспитан, то школьника уже имеет смысл показать психологу (а то и психиатру!).


Подростки

Теперь вопрос карманных денег стоит ребром, однако все равно не стоит давать их бесконтрольно. Дети жаждут самостоятельности, но, к сожалению, по большей части понимают это как возможность делать то, что им заблагорассудится. А соблазнов в современном городе предостаточно. Поэтому лучше, если кредитование будет целевым. И, конечно, за плохое поведение выдачу тугриков надо прекращать. А то родители нередко продолжают раскошеливаться даже, когда подросток совсем отбился от рук.

Для настоящего самоутверждения в этом возрасте полезно предоставить возможность подработать. (Естественно, в каникулы или в выходные, чтобы это не отразилось на успеваемости.) Первый заработок - важный рубеж в жизни подростка. Этакая современная инициация, после которой многие ребята начинают более адекватно, по-взрослому воспринимать реальность.
А то, насмотревшись рекламы и не заработав еще в жизни ни рубля, они нередко не ценят родительский труд. «Подумаешь, триста баксов! Копейки... Сашке еще круче сотовый купили - и ничего... А что я старый телефон потерял - так я им целых пять месяцев пользовался! Он уже морально устарел! Я все равно хотел от него избавиться...»


Когда ребенок почувствует на своем опыте, как достаются деньги, подобных монологов становится заметно меньше.
Из воспитательных соображений лучше, чтобы поначалу он подрабатывал у чужих людей: серьезнее будет относиться. Только люди должны быть знакомые и надежные, чтобы не влипнуть в какую-нибудь авантюру. Можно, конечно, привлечь подростка и к семейному бизнесу (это в корне отличается отплаты за домашний труд). Но если он избалован - что с современными детьми бывает достаточно часто, - пусть сначала попривыкнет к трудовой дисциплине на стороне.

Очень важно и то, чтобы часть заработка торжественно отдавалась в семью на общие нужды. Дело, конечно, не в деньгах, а в принципе. Раньше такие вопросы даже не обсуждались, это было в порядке вещей. Сейчас, увы, многие подростки, не привыкнув заботиться о близких, воспринимают подобную мысль в штыки…


Деньги в подарок

У многих южных народов давно укоренился обычай дарить на праздники деньги. У нас до недавнего времени предпочитали подарки, но сейчас картина существенно изменилась. Разумнее маленьким детям деньги не дарить, а повзрослевшим, наоборот, порой бывает лучше выдать «в конверте», чем купить то, что им не понравится или не подойдет по каким-то иным соображениям. Вкусы у них сейчас своеобразные, не всегда угодишь.
И все же подарок, выбранный со вкусом и любовью, не идет ни в какое сравнение с безликими денежными знаками. Деньги утекут как вода, а подарок и через годы будет напоминать нам о дорогих людях, датах, событиях...
Хотя, конечно, откупиться деньгами неизмеримо легче.



По материалам статьи психолога Т.Шишовой
Последние статьи
Комплекс развивающих упражнений для грудничкаКомплекс развивающих упражнений для грудничкаПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяОшибки при закаливании малышаОшибки при закаливании малышаСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательноСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательно
6 случайных статей
Все о пустышках. Обзор и краткая характеристика.Все о пустышках. Обзор и краткая характеристика.Х-образное искривление ног – проблема и решенияХ-образное искривление ног – проблема и решенияРецепты детских блюд для мультиварки (первые, вторые блюда, десерты)Рецепты детских блюд для мультиварки (первые, вторые блюда, десерты)Как  накормить малоежку и обуздать маленького обжору?Как накормить малоежку и обуздать маленького обжору?Аллергенные продукты и грудное вскармливаниеАллергенные продукты и грудное вскармливаниеЧасто болеющий ребенокЧасто болеющий ребенок


НАША РЕКЛАМА

  • Элитные подарки на крещение
  • Элитные подарки мальчику на Годик
  • Элитные подарки на крещение
  • Элитные подарки девочке на Годик
  • Эксклюзивные мишки CLEMENS, Германия
  • Подарок девочке на Новый год - нежные куклы Schildkroet
  • BABY-Букеты из детской одежды на рождение
  • Французские мягкие игрушки новорожденным


НАШИ КЛИЕНТЫ

ЗАДАТЬ ВОПРОС!
ВАШЕ ИМЯ (*)
EMAIL (*)
ТЕМА СООБЩЕНИЯ (*)
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ (*)




ГлавнаяГлавнаяДоставкаДоставкаКорзинаКорзинаНаписатьКонтакт
0,315 sec.