Дата: 22/06/2009 | Читали: 2729970 раз | Раздел: Психология, воспитание, развитие ребенка | Все статьи

Период активных игр с зеркалом начинается примерно в полгода и заканчивается к двум годам. Ребенок с восторгом познает и формирует собственную личность, наблюдая себя со стороны в ходе бесконечных «зеркальных» опытов.
• Уже в 2-месячном возрасте психологи советуют повесить зеркало недалеко от пеленального столика и переодевая, показывать крохе его отражение. Можно использовать и безопасные пластиковые зеркальца, которыми снабжены многие развивающие игрушки. Правда, пока для малыша это не более, чем привлекательные блестящие элементы, которые можно рассматривать и изучать.
• Полугодовалые дети по-разному реагируют на свое отражение: кто-то сразу замечает «интересного собеседника» и начинает общаться, кто-то остается абсолютно равнодушным. Но рано или поздно интерес появится и у них, а следом – удивление и восхищение от игр с зеркалами. Правда, до полугода они, скорее всего, не узнают себя, воспринимая отражение как другого человека. Поэтому, наблюдая за своим отражением, сидя на руках у мамы, они видят в зеркале маму и чужого малыша.
• В 7-8 месяцев ребенок уже понимает, что образ в зеркале как-то связан с его собственными движениями, мимикой, жестикуляцией и поведением. Он проявляет очевидный интерес к своему «двойнику», готов наблюдать за ним бесконечно, играть, меняя местоположение. Можно заметить в этом возрасте, как ребенок пытается «поцеловать» свое отражение. Очевидно, что ребенок себя узнает. В этом возрасте зеркало – это возможность для ребенка связать свои разрозненные переживания своего тела воедино, осознать себя целым и неделимым «Я».
• *К году дети учатся отличать свое отражение от отражений других людей. Также они начинают связывать конкретные особенности своей внешности с чувством «Я». Но еще плохо отделяют себя от «двойника»: пытаются искать его за зеркалом, при просьбе «показать свой носик» тычут пальчиком в нос отражения.
• От 1 до 1,5 лет приходит осознание того, что «Я» – отдельно, а отражение – это просто образ в зеркале. Ребенок уже не путает себя и своего «зеркального близнеца».
• К 2 годам малыш учится прихорашиваться перед зеркалом, любоваться собой, исправлять огрехи внешности, пользуясь зеркалом. После этого возраста дети ведут себя перед зеркалом подобно взрослым.
Игры с зеркалами
Знакомим с «двойником»
Возьмите малыша на руки, встаньте вместе перед большим зеркалом на расстоянии около 30 см. Рассмотрите отражение. Укажите на свое отражение и назовите: «Это мама». Можете улыбнуться или погримасничать, чтобы крохе было легче сопоставить ваше лицо с отражением, узнать его. Теперь укажите на отражение малыша, спросите, кто это, и тут же «узнайте»: назовите ребенка по имени. Повторите несколько раз. Постепенно ребенок будет «узнавать» в этом незнакомом младенце в зеркале себя.
Учим любить себя
Дети с психологическими проблемами или растущие вне семьи реагируют на зеркала иначе, нежели здоровые малыши из любящих семейств. Детки с острой нехваткой личностного эмоционального общения к возрасту 2 лет еще не умеют интересоваться и любоваться своим отражением в блестящей поверхности, скользят взглядом мимо, сосредоточивая внимание на отражениях других знакомых людей. Улыбаться своему отражению тоже нужно учить.
Держа кроху на руках, подойдите к зеркалу. Заговорите с малышом, привлеките его внимание и постарайтесь встретиться с ним взглядом через зеркальное отражение. Прижмите кроху к себе спиной, похвалите его, позвольте дотронуться до отражения. Задавайте вопросы («Это кто такой хороший?») отражению, а отвечайте («Это Машенька хорошая») – глядя ребенку в лицо.
Пробуждаем интерес
Если малыш проявляет к зеркалу мало интереса, привычные игры в «прятки» или подобные можно проводить перед ним. Только прячьтесь и «находитесь», играя с отражением. Называть части тела («Где у нас носик? Где у нас глазки?») лучше тоже глядя не в глаза малышу, а в глаза его отражения. Призывайте малыша рассматривать себя и вас в зеркале, стимулируйте его интерес.
Суетность примет
В славянской традиции зеркало считалось опасным для новорожденного: ведь блестящая поверхность, создающая «параллельные пространства», выглядела зыбкой границей между этим и потусторонним мирами. На Руси ребенка не подносили к зеркалу до исполнения ему года: в противном случае считалось, что кроха долго не заговорит, не будет спать или расти, у него будут плохо резаться зубы.
Во многих других культурах подобных запретов не было.
Современные психологи считают, что раннее знакомство младенца с зеркалом пойдет крохе только на пользу.
По материалам статьи В.Сизых