Дата: 07/10/2015 | Читали: 2730011 раз | Раздел: Психология, воспитание, развитие ребенка | Все статьи

Заниматься развитием малыша можно и нужно с самых первых дней жизни. Самые простые игры с предметами, которые найдутся в каждом доме, помогут крохе получить первые знания о новом мире, который его окружает.
Мама не может всегда находиться возле кроватки малыша. Ребенку же, если он не спит, обязательно нужно заниматься каким-нибудь важным делом. Рассматривание белого потолка – малоприятное времяпрепровождение. В первые месяцы жизни кроха хорошо различает черные и белые цвета, но пока еще не способен воспринимать светотени и полутона. Хорошо подходят для изучения маленьким ребенком простые геометрические формы с черно-белыми рисунками – их нужно подвесить над крохой в кроватке на уровне груди. Они послужат отличным инструментом для стимуляции зрительной активности малыша.
Совет: прикрепите на стену веселое солнышко – круглое лицо из бумаги, нарисуйте на нем крупные глаза, нос и улыбку. Это изображение привлечет внимание малыша даже больше, чем карусель или подвешенные игрушки.
Лицо мамы – самый интересный объект для наблюдения, по крайней мере в течение первых двух месяцев жизни ребенка. Возьмите малыша на руки, дайте ему изучить вашу мимику. Известно, что дети стремятся передать то выражение лица, которое видят у родителей. Интересно понаблюдать: вы вытягиваете губы трубочкой – и малыш старается повторить это движение. Улыбайтесь малышу, стройте рожицы, хмурьте брови, показывайте язык.
Совет: маленькую детскую ручку приложите к вашему носу, подбородку или глазам и четко произнесите название части лица. Дотроньтесь своей рукой до щечек малыша, а затем до своих щек.
Слуховая система малыша уже функционирует, но восприятие звуков нужно продолжать развивать. Постоянно разговаривайте с крохой: во время кормления и купания, переодевания и игр. Давайте ему послушать различные звуки – звоночек, погремушки, телефонные гудки...
Совет: обращайте внимание малыша на все окружающие его шумы: стиральную машину, фен, сливной бачок, пылесос, дверной звонок. Подносите кроху к их источникам.
Начиная с трех месяцев кроха может взглядом следить за предметами. Плавно передвигайте игрушки перед ребенком в разных направлениях, показывайте движущиеся предметы. Используйте для этой цели детский мобиль, а лучше поочередно устанавливайте в кроватку 2–3 разные модели. Можно сделать специальные звенящие браслеты и веселить ими малыша. Только будьте осторожны и не используйте мелкие детали, которые кроха обязательно потащит в рот!
Совет: наденьте ребенку на ручку тканевую варежку или носочек на ножку. Кроха будет рассматривать их, стараться снять или попробовать на вкус. Если носочек удалось стащить, снова наденьте его на ножку – игра продолжается!
Подносите ребенка к зеркалу, вместе смотритесь в него, спрашивайте, где мама, а где он. Здоровайтесь с отражением малыша, весело приближая его к зеркалу: «Привет, привет!» Такие действия обычно смешат ребенка. Продолжайте, пока ему не надоест. Показывайте крохе его глазки и ротик. Подбрасывайте яркий предмет, повторяя: «Где наш мячик (погремушка, мишка)?» Дайте малышу найти предмет в зеркале, а потом у вас в руках.
Совет: приобретите для ребенка безопасное зеркальце и позвольте ему изучить этот необычный предмет.
Предложите ребенку потрогать предметы, отличающиеся на ощупь: мягкие, гладкие, пушистые, жесткие. Проводите по животику малыша, по его ручкам и ножкам кусочками тканей разной фактуры (шелк, бархат, байка, хлопок, искусственный мех). Обратите внимание, какое прикосновение больше нравится младенцу. В 9–10 месяцев можно разрешить ему потрогать и предметы на улице: камни, листочки, песок. Следите, чтобы кроха не потащил их в рот. Положите в его кроватку чистые безопасные цельные игрушки, которые он мог бы попробовать на вкус. Это необходимо: в таком возрасте большую часть информации об окружающем мире ребенок получает от пробы на зубок.
Совет: купите или сшейте сами игрушки с разными наполнителями (внутрь можно поместить шарики или горох, вату или тряпочки, пуговицы или фасоль). Пусть малыш ощупывает их.
Научите ребенка дуть в дудочку или свисток. Покажите, как надо набирать воздух и выпускать его, как правильно держать дудочку. Если малышу удастся издать хотя бы тихий слабый звук – это уже первое достижение. Похвалите его!
Совет: возьмите трубку (можно картонную от бумажных полотенец) и поговорите с ребенком через нее, постарайтесь добиться легкого эха и изменения голоса.
Маленькие дети обычно бросают игрушки на пол. Им доставляет удовольствие этот процесс. Не сердитесь на ребенка, ведь так он узнает, как устроен мир. Поднимайте игрушки снова и снова. Можно попробовать привязать предметы веревочкой к краю кроватки или стульчика, на котором сидит ребенок. Покажите, как подтягивать выброшенные игрушки к себе. Возможно, у малыша будет получаться самому поднимать их.
Покажите 6-месячному малышу часы, дайте послушать, как они тикают. Этот звук успокаивает детей. Спрячьте часы под одеяло и попросите найти их: «Где часы?» Прятать часы можно в большую коробку или себе под кофту, малыш найдет их по звуку.
Дайте ребенку нажать на выключатель и зажечь свет. Дети это обожают – они сразу успокаиваются, если капризничают, и начинают увлеченно баловаться светом. Однако следите, чтобы малыш не смотрел на открытую лампочку.
Поворачивайте голову из стороны в сторону и, приближаясь к малышу, весело говорите: «Баран, баран...», а потом коснитесь его лобика своим лбом и скажите: «Бум!» Очень быстро сообразительный карапуз начнет качать головой и пытаться стукнуться с вами.
Потритесь носом о носик ребенка – такая ласка обрадует и развеселит его. Легонько коснитесь носика ребенка пальчиком и скажите: «Пип!» Возьмите ручку ребенка, дотроньтесь ею до кончика своего носа и снова произнесите: «Пип!»
Ближе к году можно попробовать порисовать вместе с ребенком. Возьмите большой лист бумаги и дайте малышу яркий маркер. Его рукой проведите по листу – появившийся след обязательно привлечет внимание маленького любознательного человечка. Продолжайте рисовать: еще полоска, еще... А вот и кружок. Обычные каракули первого года жизни – первый шаг к красивому почерку в первом классе.
Делу – время, но не забывайте и об отдыхе. Позанимавшись с малышом серьезными «уроками», немного повеселитесь и подурачьтесь.
По материалам статьи М.Андросовой