Дата: 28/10/2017 | Читали: 2386399 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
В процессе развития ребенка жир в его организме накапливается неравномерно. Активно он образуется в течение первых 9 месяцев жизни, затем наступает стабилизация процесса, к 5-7 годам происходят небольшие подъемы, и интенсивно он накапливается в период полового созревания.
Различают три критических периода:
- ранний детский возраст (0-3 года);
- дошкольный возраст (5-7 лет);
- подростковый период или период полового созревания (от 12 до 17 лет).
Нередко толстый ребенок превращается в толстого взрослого. Потому что, во-первых, ожирение в детстве - основной фактор риска развития ожирения в дальнейшем. Во-вторых, безусловно, наличие избыточной массы тела и ожирения у ребенка и подростка является причиной возникновения сопутствующих проблем со здоровьем, иногда серьезных.
Не всем детям с избыточным весом необходима немедленная диетотерапия. При умеренно выраженном избыточном весе и даже на ранних стадиях ожирения бывает достаточно увеличения физической активности и исключения высококалорийных продуктов из рациона, содержащих много быстрых углеводов и жиров.
Оценить развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения соотношения массы тела к росту может только врач. Если ребенок страдает лишним весом, то диетотерапия - важный момент в комплексном подходе к лечению ожирения. При любой степени ожирения ребенку любого возраста прежде всего необходимо питание, соответствующее его физиологическим нормам.
Что должно быть в меню у ребенка с лишним весом?
Источники белка: нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Ограничиваются или полностью исключаются сметана, сливки, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра, сливочное масло. Количество углеводов в суточном рационе снижается пропорционально степени ожирения.
Исключаются быстрые углеводы: кондитерские изделия, сахар и т.д, а также манная крупа, картофель, пшеничный хлеб, макаронные изделия, пшеничный хлеб. Углеводы ребенок будет получать с фруктами и овощами.
Детям с лишним весом полезны кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, сухофрукты. Из рациона ребенка с ожирением исключают тугоплавкие и гидрогенизированные жиры в пользу растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Для снижения аппетита следует исключить приправы, наваристые бульоны, жареные блюда, соленые и копченные закуски.
Пища готовится на пару, отваривается или тушится.
Многое зависит от культуры питания в семье, ведь она включает не только правила поведения за столом, но и понятие о полезности или вреде тех или иных продуктов.
Важно и то, каким образом проходят в семьях трапезы. Во время обеда перед телевизором или планшетом еда автоматически заглатывается, порой, в неограниченных количествах. В этом случае, ребенок не насыщается, а, не замечая, сколько съел, постоянно переедает. Нельзя использовать еду в качестве поощрения или наказания! У ребенка необходимо стимулировать физическую активность, а не его аппетит.
Для детей очень важна двигательная активность, она поможет израсходовать полученные калории и будет хорошей профилактикой других заболеваний, связанных с гиподинамией.
Одной из трудностей, больного ожирением ребенка, является нежелание малыша садиться на диету. Маленькие пациенты могут просто отказываться кушать неинтересные продукты. С этой проблемой поможет справиться диетолог, который грамотно составит рацион ребенка, включая в рацион очень вкусные блюда и его любимые продукты, но при этом питание будет полностью сбалансированно. А встреча с психологом поможет ему понять, что такое лишний вес и почему надо с ним расстаться. Не травмируя психику ребенка, специалист мотивирует пациента. Только психолог поможет посмотреть на свой вес и связанные с ним проблемы адекватно и позитивно, и дать стимул к борьбе с лишним весом.
Мамам и папам стоит учесть, что проблема нормализации веса у ребенка требует комплексного решения. Порой приходится обращаться к детскому диетологу, а порой не обойтись без консультации эндокринолога или гастроэнтеролога.
По материалам статьи Д.Вейцлер