Дата: 25/09/2006 | Читали: 2388820 раз | Раздел: Новорожденный и уход за ним | Все статьи
У большинства новорожденных колики начинаются после трех недель жизни и продолжаются в течение 3 месяцев. Обычно крохи мучаются коликами во второй половине дня, с 18 до 23 часов. Мальчики страдают от этой проблемы чаще, чем девочки.
Причина колик - несовершенство кишечника новорожденного. До рождения желудочно-кишечный тракт стерилен. Как только малыш появляется на свет, микроорганизмы начинают борьбу за право поселиться в кишечнике. Часть из них является полезными для человек, часть враждебными ему.
Одновременно налаживается процесс пищеварения: кишечнику и желудку нужно научиться вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты, расщеплять и всасывать пищу, продвигать ее по пищеварительному тракту с определенной скоростью. Все это незнакомые и сложные процессы, сбой одной функции неизбежно влечет за собой нарушение всех остальных, что в свою очередь, приводит к коликам: спазмам кишечника, сопровождающимся усилением перестальтики и повышенным газообразованием.
Приступ колик, как правило, начинается в строго определенное время. Малыш ерзает, хнычет, беспокоится, требует грудь. Но от сосания не успокаивается, а наоборот капризничает еще больше: и без того напряженный кишечник, растянувшись от новой порции молока, начинает болеть сильнее. Обычно приступ длится от получаса до трех часов: колики прекращаются так же внезапно, как и начинаются.
Младенческие колики – не болезнь, лечить их незачем. Но попытаться облегчить состояние малыша можно.
• Обеспечьте малыша единственно правильным питанием: материнским молоком. Именно для его усвоения приспособлен детский кишечник. Искусственники, как правило, страдают от колик сильнее грудничков.
• Кормите малыша по требованию. При кормлении через большие промежутки времени голодный ребенок заглатывает слишком много молока, перерастягивая кишечник и тем самым способствуя усилению колик.
• Следите, чтобы ребенок правильно брал грудь, захватывая не только сосок, но и ареолу: так он не сможет заглатывать вместе с молоком воздух.
• Кормите малыша, придерживая его в вертикальном положении. После кормления держите «столбиком», пока он не отрыгнет воздух.
• Следите за своим рационом: продукты, вызывающие брожение, способствуют образованию газов в кишечнике. На первые месяцы кормления грудью откажитесь от бобовых, грибов, капусты, огурцов, винограда, изделий из дрожжевого теста, консервов, копченостей. Возможно, ваш малыш даст вам понять, что следует исключить еще какие-то продукты.
Когда начинается вечерний приступ, сохраняйте спокойствие.
Как бы малышу ни было сейчас плохо, ничего страшного с ним не происходит! Попытайтесь немного облегчить его состояние.
• Согрейте ребенка. Положите на животик проглаженную утюгом пеленку.
• Многие дети успокаиваются, если их нетуго завернуть с ручками в теплое одеяльце или пеленку. Другим нравится, когда их папа или мама кладут голенькими на свой голый живот и вместе накрываются большим одеялом.
• Отлично помогает теплая ванна. Если у вас нет сил и времени наполнять большую ванну, воспользуйтесь тазиком или ведром. Температура воды должна быть 36-37 градусов. Можно добавить настои успокаивающих трав (валериана, пустырник, мята, мелисса, донник, шишки хмеля). Такая ванна способствует снятию спазмов кишечника, улучшает кровообращение и заметно успокаивает ребенка. Возьмите маленького под мышки и несколько раз вертикально опустите и поднимите его. Естественное давление теплых волн поможет избавиться от газиков.
• При приступе колик помогает массаж: указательным, средним и безымянным пальцем правой руки делайте кругообразные движения по часовой стрелке вокруг пупка.
• Если все это не помогает, воспользуйтесь газоотводной трубочкой. Опыт многих поколений родителей показал, что удобно пользоваться и литой спринцовкой –«нулевкой» с отрезанной наполовину головкой. Имейте в виду, что в начале приступа газы находятся еще слишком высоко и вы не сможете помочь малышу избавиться от них.
• Помассируйте животик. Вы почувствуете, что газики спустятся вниз, к прямой кишке, расстелите на столе клеенку и пеленку. Смажьте наконечник спринцовки или трубочки детским маслом. Положите малыша на левый бочок. Коленки прижмите к животику. Анальное отверстие смажьте маслом и осторожно введите в него трубочку на 3-4 см. Свободной рукой помассируйте животик малыша. Через 7-10 минут содержимое кишечника и газы выйдут наружу, малышу сразу станет легче.
• Помогают при коликах теплые травяные чаи из фенхеля или укропа. Давайте их по 20-30 мл с ложечки перед кормлением. Можно попробовать растительный препарат «Бебикалм» - капли, состоящие из эфирных масел, обладающих спазмолитическим , успокаивающим и расслабляющим действием. Из химических препаратов подойдет «Эспумизан», «Саб-симплекс» и другие средства, содержащие симетикон. Симетикон разрушает обильные скопления газиков, не всасываясь при этом в кишечник.
•
Самое главное при младенческих коликах – ваше терпение. Однажды ваш малыш не заплачет в положенное время, и вы забудете о коликах как о страшном сне.
По материалам статьи А.Штейн