Дата: 20/01/2008 | Читали: 2730015 раз | Раздел: Детский сад и дошкольное воспитание | Все статьи

Работающие мамы, вынужденные призвать на помощь нянь, обычно боятся двух диаметральных проблем. Сначала: «Как я могу доверить ребенка доверить ребенка постороннему человеку?», а по прошествии времени: «Няню он любит больше, чем меня!».
Как построить отношения с няней:
•
Принимая на работу няню, нужно четко представлять себе, чего вы от нее хотите. Должна ли она отвечать только за физическое благополучие малыша: чтобы кроха был сыт, чист, выгулян и вовремя ложился спать? Эти задания по силам и женщине, которая не имеет «детского» образования, но вырастила своих детей. Вы хотите поручить ей развитие и воспитание малыша? Тогда берите на работу педагога или детского психолога с опытом работы по специальности.
•
Не только говорите, но и подробно записывайте все ваши рекомендации и пожелания. Сложно ожидать от чужого человека, что он будет угадывать ваши мысли. Даже такие мелочи, как вовремя вылитый горшок или помытая тарелка, должны войти в список задач. И тогда у няни не будет повода их нарушить.
• Эти рекомендации касаются и воспитательных моментов. Обязательно объясните как можно подробнее, что вы требуете от своего ребенка, и каких результатов от него ждете. В первое время строго контролируйте ситуацию и при необходимости вносите коррективы в нянины действия.
•
Пока малыш не привык, проведите несколько адаптационных дней вместе с няней. Пусть она неотлучно будет с вами и наблюдает за вашей рутинной работой, уясняет себе, что вы считаете обязательным, а что – желательным или вредным. Затем доверьте няне выполнять тоже самое, но под вашим присмотром. И лишь после этого «вводного курса» оставляйте няню один на один с ребенком. Не выходите сразу на полный рабочий день: дайте крохе время привыкнуть к новым обстоятельствам.
•Не умеющего говорить ребенка не спросишь, как прошел день, поэтому будьте особенно наблюдательны: такая мелочь, как разбросанные игрушки и порядок книжек в шкафу, могут многое рассказать о том, чем занимались няня с подопечным. Ребенка постарше не ленитесь расспрашивать: интересуясь его жизнью и внимательно слушая его ответы на наводящие вопросы, вы сможете проконтролировать поведение няни даже в отсутствие системы видеонаблюдения.
• Иногда внезапно приходите с работы пораньше, не предупреждая об этом няню: у вас будет возможность застать домашних врасплох и познакомиться не с идеальным, а с реальным положением дел.
•
Обращайте внимание, меняется ли поведение ребенка, когда няни нет рядом. Если ребенок неадекватно реагирует на ваши просьбы и замечания, если вы стали замечать попытки манипуляций («А няня разрешает!»), увольняйте ее без сожаления.
• Даже хорошая няня может вызвать проблемы. Например, жалобы мамы типа: «Няню он любит больше, чем меня!». Чем раньше в доме появились «вторая мама», тем большая близость возникает между нею воспитанником. Он привыкает к ней, доверяет ей и прислушивается, прежде всего, к ее советам. Она проводит с ним весь день в отличие от занятых родителей. Она не раздражается на капризы в отличие от уставшей матери. Она не позволяет себе перепадов настроения, ее поведение предсказуемо, стабильно, подчинено режиму – и поэтому очень удобно для маленького консерватора. Иногда получается, что с няней кроха чувствует себя спокойнее и увереннее, чем с родной матерью.
• С одной стороны, именно ради этого спокойствия вы и брали в дом чужого человека. Если ваша няня будет выдержанная и мудрая как Мери Поппинс, это огромный плюс: у крохи появится еще один близкий человек, еще одна степень защиты.
• Заменять собою маму няня не имеет права. В общении с малышом воспитатель должен придерживаться золотой середины между тисканьем и сюсюканьем, с одной стороны, и игнорированием его страхов и обид – с другой.
• Выбирайте няню, которая старше вас. Она уже вырастила своих детей и достаточно опытна. Ребенку будет проще разделить в своем сознании образ молодой мамы и образ пожилой няни и не путать их.
•
Не превращайте няню в подружку и поверенную ваших тайн. Не терпите фамильярности. Для няни вы работодатель, а не родня, и потому ей совершенно необязательно знать обо всем, происходящем в семье. По этой же причине
выплачивайте няне зарплату регулярно, без задержек и ссылок на сложные семейные обстоятельства:
о временных финансовых трудностях и их причинах ей знать ни к чему.
• В зависимости от социальной среды, образования и воспитания мама и няня могут совершенно по-разному оценивать происходящие события. Требуйте, чтобы няня придерживалась вашей версии отношения к жизни, иначе у малыша в голове возникнет путаница.
По материалам статьи А.Вербовой