Дата: 26/04/2009 | Читали: 2729958 раз | Раздел: Беременность | Все статьи

Если до наступления беременности вы не сидели за рулем, то начинать это прямо сейчас не стоит: первые месяцы вождения – это всегда стресс. Но даже опытным автомобилисткам стоит узнать о некоторых изменениях в правилах вождения, которые неизбежно последуют из-за их «интересного положения».
Ограничения для вождения автомобиля во время беременности существуют, и ими не стоит пренебрегать. Нельзя садиться за руль по медицинским показаниям, если у вас:
• сильный токсикоз в первый триместр беременности – он может спровоцировать головокружение, слабость, обмороки, вплоть до потери сознания;
• угроза выкидыша, сильное кровотечение: для экстренной поездки в больницу лучше вызвать «скорую»;
• повышенное или пониженное артериальное давление. «Ненормальное» давление часто сопровождается сильными головными болями и общей слабостью, что снижает внимательность и скорость реакции;
• большой живот, который будет мешать пристегнуться, правильно сидеть и быстро крутить руль;
• большой срок беременности.
Психофизический фон беременной женщины меняется, и проявляется это не только в странных желаниях и капризах. Автомобилистка в положении может смотреть на знак и не понимать, что он обозначает, останавливаться на «зеленый», а на красный свет проезжать. Даже опытные водительницы отмечают у себя такое «отупение» в первые месяцы беременности. Резкая смена настроения, агрессивность или, наоборот, излишняя мягкость провоцируют неадекватные реакции на элементарные правила и поступки других водителей, а это попросту опасно. К сожалению, знака «Беременная за рулем» в России пока нет.
Как справиться со всем этим?
Приготовьтесь не реагировать на внешние раздражители. Смените привычный стиль и темп езды на более спокойный. К тому же неторопливая езда не требует постоянной работы сцеплением (если у вас механическая коробка), а значит, и нежелательной нагрузки на ноги и спину будет меньше. Перестроения осуществляйте не «игрой в шашки», а последовательно, с включенным указателем поворота.
В плохую погоду (в сильный снег или дождь, во время ограничения видимости на дорогах, в гололед) за руль садиться не стоит. Особенно тем, у кого проблемы со зрением, которые усугубляются во время беременности.
Не играйте в «дальнобойщика»: во время долгого сидения кровь в малом тазу застаивается, возникают неприятные ощущения и боль. Небеременным водителям сотрудники ГИБДД советуют отдыхать каждые 400 км пути, но будущей маме для перерыва достаточно и 100 км: остановитесь, пройдитесь и обязательно перекусите. Голодать за рулем не рекомендуется никому, потому что только нормальное количество глюкозы в крови питает мозг и помогает ему работать. А вот на кофе это правило не распространяется: кроме скачка давления, он ничего не даст. На всякий случай держите в машине легкий перекус – орешки, крекеры, воду.
Как пристегиваться?
Статистика свидетельствует: у пристегнутых беременных женщин риск смертельных травм ребенка при аварии на 84% ниже, чем у непристегнутых. Но часто будущие мамы жалуются на то, что ремень давит на растущий живот, и пренебрегают безопасностью и своей, и малыша. Ремень не будет мешать, если расположить его правильно: над грудью и под животом. Но если и это стесняет, можно воспользоваться специальными адаптерами – накладками на штатный ремень, отводящими его из области живота в область таза. Можно воспользоваться и народным средством и закрепить ремень у основания обычной бельевой прищепкой, оттянув необходимую длину ремня. С точки зрения безопасности этот способ сомнителен, но лучше уж так, чем совсем не пристегиваться.
Правильная обувь
У грамотно подобранной автомобильной обуви:
• Подошва не должна быть скользкой и слишком тонкой. Идеальной считается прорезиненная, с рельефным рисунком.
• Натуральные материалы – кожа, замша, хлопок – предпочтительнее, в такой обуви ноги меньше потеют. Зимой можно выбрать мембранную «дышащую» обувь. Летом нужна открытая обувь, но обязательно с задником и застежкой.
• Туфли и сапоги должны быть по размеру, плотно облегать ногу, но не сдавливать ее, чтобы не нарушать кровообращение. Нога в районе щиколотки должна хорошо сгибаться.
• Каблука лучше избегать. Помимо варикоза и болей в спине, он опасен еще и тем, что на педалях ступня в такой обуви располагается не под углом, а параллельно полу, пятка не имеет твердой опоры. Возрастает нагрузка на голеностоп, страдает маневренность. А обувь на платформе вообще не предназначена для вождения: слишком толстая подошва мешает чувствовать педаль.
Требования к автомобилю
•
Если водитель – в положении, повышаются требования и к самому автомобилю. Помимо технической исправности, машина должна дарить комфорт. Если у мужа авто более комфортное, меняйтесь с ним, не задумываясь.
• Даже если вы всегда ездили на машинах с механической коробкой передач, сейчас перейдите на «автомат», этим вы избавите свои ноги от лишней нагрузки.
• Кондиционеру предпочтите систему «климат-контроль»: вы сможете установить ту температуру в салоне, которая оптимальна лично для вас.
• Обязательно вовремя меняйте «резину» – и не экономьте на ней.
• Лучше видеть ночью помогут ксеноновые фары, освещающие дорогу как солнце.
• Проблема в том, что ксенон объявлен вне закона: проблем не будет только в том случае, если такие фары в автомобиле являются штатной опцией. Если фары установлены дополнительно, проблем при прохождении техосмотра не избежать.
• Звуковой датчик парковки, указывающий расстояние машины до препятствия, избавит вас от вывиха шеи при движении задним ходом.
В машину с новорожденным
Согласно правилам, дети должны перевозиться в автомобиле только в специальном автомобильном кресле. А это значит, что уже в свое первое путешествие – из роддома домой – кроха должен отправиться именно в нем. Лучше всего – кресло, которое может выполнять сразу несколько функций: служить «переноской», креслом-качалкой и люлькой коляски (будучи поставленным на шасси).
Не покупайте подержанных автокресел: «битые», побывавшие в авариях сиденья не гарантируют безопасности малыша.
Оборудуйте машину аксессуарами для удобства маленького пассажира и мамы-водителя. Пригодятся дополнительное зеркало заднего вида с увеличенным обзором (так мама сможет контролировать происходящее на заднем сиденье), специальные экраны, защищающие ребенка от солнца (но не закрывающие обзор водителю), дуги с игрушками, которые вешаются над автокреслом и развлекают малыша в пути, бутылочки на присосках. Вам обязательно понадобятся влажные салфетки и запас пакетов для мусора.
Знак «Ребенок в машине» на заднее и боковые задние стекла машины, скоростной режим и привычка ездить в крайнем правом ряду – факторы, способные уменьшить беспокойство молодой матери. К тому же в случае необходимости всегда можно остановиться и оказать ребенку помощь.
По материалам статьи А.Игнатьевой